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Grillen mit Gas

Inhaltsverzeichnis

  1. Freude am Grillen
  2. Die Vor- und Nachteile von Kohle- und Gasgrill
    1. Der Gasgrill
    2. Der Kohlegrill
    3. Gesundes und sicheres Grillen
    4. Rauchfrei und schonend
    5. Die richtige Handhabung des Grillguts
    6. Auf das richtige Öl kommt es an
    7. Nicht übergießen
    8. Fleisch ruhen lassen
    9. Die richtige Technik
    10. Nicht alles grillen was schmeckt
  • Grillspaß im Sommer wie im Winter
  • Vor- und Nachteile von Kohle- und Gasgrills
  • Unsere Tipps für gesundes und sicheres Grillen

Freude am Grillen

Grillen ist längst nicht mehr nur ein Sommerthema. Grillen hat ganzjährig Saison. Grillpartys im Winter und vor allem in der Adventszeit, sind Gang und Gäbe und so verliert das noch vor Kurzem populäre An- und Abgrillen zunehmend an Bedeutung.

Die Grillfreunde freut’s, wenn saftige Steaks, Koteletts, Spareribs und Würstchen ganzjährig auf dem Speiseplan stehen. Doch je öfter wir grillen, umso wichtiger ist es, auf gesundes Grillen und auf die Sicherheit beim Grillen zu achten. Hier geben wir Ihnen wichtige Infos und Tipps für einen ungetrübten, ganzjährigen Grillspaß. Außerdem informieren wir Sie über die Vor- und Nachteile von Kohle- und Gasgrills und räumen dabei mit dem ein oder anderen Vorurteil auf.  Und da wir gerade bei Vorurteilen sind: Grillen ist längst keine Männerdomäne mehr!

Frauen erobern mehr und mehr dieses Terrain, seit Grillen dank der Gasgrills so unkompliziert geworden ist. Und das ist ein echter Gewinn für die Grill-Welt.

Jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen, damit Ihre Party ein voller Erfolg wird.

Die Vor- und Nachteile von Kohle- und Gasgrill

Der Gasgrill

Fest steht in jedem Fall, dass der Gasgrill die schnellere und auch die gesündere Alternative ist. Krebserregende, verbrannte Stellen am Fleisch gibt es ebenso wenig wie schädliche Rauchentwicklung. Durch die sichere und einfache Handhabung in Kombination mit einer Propan Gasflasche lässt sich gefahrlos auch auf dem Balkon grillen, was wegen des Funkenflugs bei einem Kohlegrill viel zu gefährlich wäre. Der Gasgrill ist mit einem Handgriff eingeschaltet und hat innerhalb weniger Minuten die nötige Temperatur erreicht. Langes Warten und das Hantieren mit schmutziger Kohle entfallen. Es ist der ideale Grill für spontanes, häufiges Grillen.

Der Kohlegrill

Wer das Grillen zelebrieren möchte und viel Zeit hat, der greift zum Kohlegrill. Die Geräte sind in der Regel günstiger als Gasgrills. Eingefleischte Griller schwören auf das typische Kohle-Aroma, das sie unter keinen Umständen missen möchten. Die Gasbefürworter wiederum behaupten, dass es da geschmacklich keinen Unterschied gibt. Und tatsächlich haben Grill-Experten in einer Blindverkostung Fleisch vom Holzkohle- und vom Gasgrill angeboten und niemand hat einen Unterschied feststellen können. Doch über Geschmack lässt sich ja bekanntlich endlos streiten.

Gesundes und sicheres Grillen

Je öfter wir grillen, desto wichtiger ist es, dabei auf die Gesundheit und die Sicherheit zu achten. Längst ist bekannt, dass halb verkohlte Fleischstücke und schwarze Stellen an fettigen Grillwürsten schädliche Stoffe enthalten und tunlichst vermieden werden sollten. Die Rauchentwicklung bei einem Kohlegrill ist nicht nur geruchsbelästigend, sondern auch gesundheitsgefährdend und man sollte deshalb nicht regelmäßig damit in Kontakt kommen. Aber natürlich müssen wir deshalb noch lange nicht auf das geliebte Grillfleisch und die geselligen Grillevents verzichten. Wer ein paar Regeln beachtet, der kann bedenkenlos und so oft er möchte grillen.

Rauchfrei und schonend

Mit einem Gasgrill zum Beispiel, kann man rauchfrei und schonend grillen. Die Temperatur lässt sich auf den Punkt einstellen. Nährstoffe und Vitamine bleiben so in den Nahrungsmitteln erhalten, es gibt keine schädliche Rauchentwicklung.

Die richtige Handhabung des Grillguts

Fett oder Marinaden sollten nicht in die Flammen tropfen. Es ist deshalb empfehlenswert, Grillschalen zu verwenden. Wer sein Fleisch dennoch direkt auf den Rost legen möchte, der sollte eine professionelle Grillzange verwenden. Denn beim Wenden des Fleisches mit einer herkömmlichen Gabel, wird dieses"verletzt" und es tritt Fett aus.

Auf das richtige Öl kommt es an

Verwenden Sie für Marinaden nur Öle, die große Hitze aushalten. Das sind zum Beispiel Oliven- oder Erdnussöl. Sonnenblumen-, Weizen- und Maiskeimöle oxidieren zu schnell.

Nicht übergießen

Auch wenn es gut schmeckt, sollte das Grillgut auf dem Grill nicht mit Bier oder Saucen übergossen werden. Die Flüssigkeit tropft in die Flammen oder die Glut und es bildet sich ein gesundheitsgefährdender Rauch.

Fleisch ruhen lassen

Bei jedem Grillen gilt für alles, was auf den Grill gelegt wird: Leicht bräunen, nicht schwärzen! Dafür sollte das Fleisch nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern Zimmertemperatur haben, da es sonst außen zu leicht verbrennt, innen aber noch roh ist.

Die richtige Technik

Je schonender gegrillt wird, desto gesünder ist es. Grillen bei mittlerer, indirekter Hitze, wie es bei vielen Gasgrills funktioniert, ist gesundheitsverträglicher als das kurze, scharfe Angrillen über offenem Feuer.

Nicht alles grillen was schmeckt

Verzichten Sie darauf, Bockwürste, Kasseler, Leberkäse und ähnliche Fleischsorten zu grillen. Das in Pökelfleisch enthaltene Nitritpökelsalz führt bei starker Hitze zur Bildung von krebserregenden Stoffen, den Nitrosaminen.

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