Gastronomie
Die Vorteile für Gastronomen
Damit es im Gastronomie-Geschäft zum Erfolg kommt, ist vor allem eines nötig: leckeres Essen. Um dieses Essen möglichst schnell und effizient zuzubereiten, sind ein gutes Team und natürlich die passende Küchenausstattung von Nöten. Flüssiggas ist in diesem Bereich ein starker Helfer und birgt einige wichtige Vorteile.
Küchen-Geräte, die auf gewöhnlichem Strom basieren, benötigen lange Zeit zum vorheizen. Geräte, die mit Flüssiggas arbeiten (wie beispielsweise Gasherde, -grills oder -backöfen) sind nahezu sofort einsatzbereit und sparen wertvolle Zeit. Gerade im Gastronomiebetrieb ist die Nutzung von Flüssiggas zudem um einiges günstiger und das nicht nur in der Anschaffung der Geräte, sondern auch in der Nutzung dieser.
Inhaltsverzeichnis
Lesedauer insgesamt ca. 8 Min
Vorteile für Gastronomen auf einen Blick
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Kochen mit Flüssiggas
Schnellimbisse & Flüssiggas
Im Gewerbe um günstige Fleischgerichte und solche, die eine Grillnutzung voraussetzen, ist Flüssiggas ein praktischer und günstiger Energielieferant. Es wird in dieser Branche vornehmlich für Grillgeräte, Kocher, Heizstrahler oder Herde genutzt und in Form von einfachen Gasflaschen transportiert.
Großküchen & Flüssiggas
In Großküchen sind vor allem Gasherde eine Investition wert. Gasherde sind äußerst zuverlässig und präzise, sie lassen sich sehr genau einstellen und geben sofort Wärme ab – ohne unnötige Vorheizzeit. Auch das Nachglühen bleibt bei dieser Herd-Art aus, was den Einsatz anderer Küchengeräte in dessen Nähe ebenfalls vereinfacht.
Ein weiterer Vorteil ist der günstige Flüssiggaspreis. Verglichen mit dem Strompreis und der zusätzlichen Zeit, die durch die genaue Justierung der Geräte gespart werden kann, ist Flüssiggas deutlich günstiger. Immer mehr Großküchen, Caterer und andere Gastronomen entscheiden sich deshalb für Flüssiggas.
Flüssiggasnutzung im Bereich Kirmes & Jahrmarkt
Da Flüssiggas nicht nur günstig und praktisch zu handhaben, sondern auch umweltfreundlich ist, wird es auch auf Wanderveranstaltungen wie Jahrmärkten oder einer Kirmes gerne verwendet. Das Freizeitangebot der heutigen Zeit wird immer umfangreicher und ausgefallener. Da braucht es eine Energielösung, die mitwächst, mobil ist und – mit am wichtigsten – die Umwelt nicht zu stark belastet.
In Zeiten des Klimawandels denken viele Menschen über ihren Fußabdruck nach und darüber, wie man ihn verbessern kann. Flüssiggas ist mit seiner umweltfreundlichen Verbrennung daher eine gute Alternative.
Flüssiggas lässt sich einfach in Flaschen transportieren und jeder Schausteller kann ganz allein über den eigenen Bedarf und die Nutzung verfügen.
Flüssiggas im Catering
Das Stichwort für den Einsatz von Flüssiggas im Bereich Catering ist die Mobilität, die mit diesem Energieträger verbunden ist. Ebenso wie bei Jahrmärkten ist im Bereich Catering nicht immer ein stabiles Energienetz geboten, das der Dienstleister zuverlässig nutzen könnte.
Hier bietet sich die Mitnahme eines eigenen Flaschenvorrats besonders gut an. So können auch Feiern und Veranstaltungen unabhängig bedient werden, die an ungewöhnlichen oder weit abgelegenen Orten stattfinden.
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Heizen mit Flüssiggas in der Gastronomie
Terrasse Heizen mit der Kombination Flüssiggas und Heizstrahler
In der Herbst- und Winter-Saison verlieren einige Betriebe oft einen Teil ihrer Kundschaft, weil die Temperaturen draußen kälter werden und sich folglich niemand mehr auf Terrassen, in Biergärten oder auch Rooftop-Lounges aufhalten möchte. Diesen Umsatzverlust kann der Gastronom minimieren – mit der Nutzung von Heizstrahlern.
Dabei gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Arten von Heizstrahlern. Eines haben diese aber gemeinsam: Sie spenden Wärme und das in den verschiedensten Bereichen der Gastronomie. So gibt es Lösungen für Clubs und Bars, aber auch für Restaurants, die Hotellerie oder den Catering Service. Bei einigen Ausführungen ist die flackernde Flamme zu sehen. Dies unterstreicht die romantische Stimmung bei einem Essen zu zweit.
Ein Heizstrahler, der mit Flüssiggas betrieben wird, strahlt eine intensive Wärme aus. Und das bereits nach wenigen Minuten. Während bei elektrisch betriebenen Heizstrahlern nach dem Abschalten noch lange gewartet werden muss, bis das Gerät abgekühlt ist, sind gasbetriebene Heizstrahler schnell wieder abgekühlt und damit wieder vor Ort beweglich.
Restaurants und Betriebe mit Flüssiggasheizung
Eine flüssiggasbetriebene Heizmethode ist nicht nur für private Haushalte eine sinnvolle Überlegung. Auch Gastronomiebetriebe können von den vielen Vorteilen profitieren. Zum einen sind für Flüssiggasheizungen die neusten Heizungsarten verfügbar und man kann den eigenen Betrieb mit modernsten Technologien ausstatten. Auf der anderen Seite stehen die zahlreichen Umweltvorteile, wie beispielsweise die geringe Schadstoffbelastung, die sich sehr gut mit einem möglicherweise ebenfalls nachhaltigen Geschäftskonzept verbinden lassen.
Restaurants und Hotels an Seen schützen beim Einsatz von Flüssiggas ihre Natur vor Ort, denn anders als Heizöl ist Flüssiggas weder boden- noch wassergefährdend.
Auch preislich liegt der Gastronom mit der Flüssiggasheizung weit unter dem Preis für beispielsweise eine Ölheizung und kann außerdem auch dort mit Flüssiggas heizen, wo vielleicht kein Erdgas-Netz vorhanden ist. Die Vorteile erstrecken sich sogar noch bis zur Nutzung der Küchengeräte, wie im Artikel bereits beschrieben. Steigt man auf Flüssiggas um, so kann der gesamte Betrieb profitieren.
Was Gastronomen über Eigenschaften & Preis wissen sollten
Flüssiggas ist ein Rohstoff, der bei der Rohölverarbeitung, sowie in Raffinerien oder bei der Erdgasförderung gewonnen wird. Das macht ihn zu einem zukunftssicheren und weiterhin umweltfreundlichen Energieträger, der den gastronomischen Betrieb auf lange Sicht unterstützt.
Durch seine effiziente Einsatzmöglichkeit ist der Preis in der Nutzung, aber auch in der Anschaffung einer Flüssiggasheizung deutlich günstiger als bei vergleichbaren Energiequellen. Auch hier kann ein Gastronom nachhaltige und langfristige Planungen vornehmen.
Erfahrungsbericht
Optionen | Erfolgte Umsetzung |
Verwendungszweck | Gewerbe: Gastronomie |
Verortung des Flüssiggastanks | Unterirdisch |
Tarifmodell | Kauftank |
Behältergröße | 2,9t / 6.400Liter |
Zu beheizende Fläche | 130 qm |
Herr Schneider betreibt seit 10 Jahren ein Gourmetrestaurant und ist von Anfang an zufriedener Besitzer einer Flüssiggasanlage. Er nutzt diese zum Kochen, Grillen, Flambieren, Braten, zur Warmwasserversorgung und zum Heizen. Auch profitiert er in seinem Gewerbe von vielerlei Vorteilen, welche Flüssiggas in dieser Branche mit sich bringt. Unter anderem können unterschiedliche Geräte, die eine hohe Wärmeleistung benötigen, problemlos nebenläufig geschaltet werden. Bei Bedarf lässt sich die Flüssiggaskapazität einfach ausbauen
" Gerade für das Gastronomie-Gewerbe lohnt es sich, auf Flüssiggas umzusteigen, da es auch in der alltäglichen Handhabung in der Gastronomie zahlreiche Vorteile mit sich bringt. Ein weiterer ausschlaggebender Aspekt ist selbstverständlich auch der Kostenfaktor für die gewerbliche Nutzung, der bei Flüssiggas im Vergleich zu anderen Energieträgern deutlich geringer ist. "
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Häufig gestellte Fragen
Flüssiggas ist ein sehr vielseitiger Energieträger und ist in nahezu allen Bereichen der Gastronomie einsetzbar. Das inkludiert beispielsweise die Hotellerie, Catering-Services oder auch die unterschiedlichsten Restaurants.
Flüssiggas gilt als sehr sicherer und umweltfreundlicher Brennstoff und kann sogar in Wasserschutzgebieten eingesetzt werden.